+90 553 327 77 73 info@overturkey.com

إقامة العمل في تركيا

ما هي إقامة العمل؟ ميزاتها؟ وكيف يمكن الحصول عليها!

تفاصيل إقامة العمل في تركيا

حسب قانون العمل المعمول به في تركيا، فإنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية، وذلك بالحصول على “إذن عمل” (Çalışma İzni) من وزارة العمل والضمان الاجتماعي، والتي تراعي فيه حاجة السوق للعمالة الأجنبية وبعض المعايير الخاصة التي تتعلق بالخطة العامة للدولة والتي يتم من خلالها منح أذونات عمل للأجانب وفق متطلبات السوق والطلبات المقدمة من الشركات.

ما هي اقامة العمل في تركيا وما هي ميزاتها؟ وكيف يمكن الحصول عليها

اقامة العمل في تركيا يطلق عليها مسمى:
اقامة المستثمر أوإذن العمل.. وهي عبارة عن تصريح يتيح لك العمل في تركيا بشكل رسمي والاستفادة من المميزات التي يحصل عليها الأجانب في تركيا مثل:
– العلاج على نفقة الدولة في جميع مستشفيات الدولة
– الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين
– الحصول على الجنسية التركية بعد السنة الخامسة
– حصول الأولاد على فرصة التعليم في تركيا مجانًا
– الاستفادة من الصلاحيات التي تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل

طريقة الحصول على إقامة العمل

الطريقة الأولى:
أن تقوم بتأسيس شركة وتحصل على اذن العمل أو اقامة العمل كونك صاحبا أو مديرا للشركة.

ويمكنك التفكير في هذا الأمر لأنه الطريق الأفضل للحصول على الإقامة كما أن فرص الاستثمار في تركيا كثيرة وكذلك تحصل كصاحب شركة على مميزات عديدة.

ينص القانون التركي على أن اصحاب الشركات معفيين من بعض الشروط الخاصة بالحصول على إقامة العمل، على سبيل المثال صاحب الشركة لا يتوجب عليه تعيين 5 موظفين أتراك حتى يحصل على الإقامة في أول سنة، بل يمكنه الحصول على الإقامة فور تأسيس الشركة مباشرة.

ولكن يجب أن تتحقق الشروط الأساسية في الشركة مثل قيمة رأس المال المحددة قانونيا وهي ألا يقل رأس مال الشركة عن 100 ألف ليرة تركية، أو أن لا تقل حصة طالب الإقامة (الشريك أو المدير) عن 40 ألف ليرة.
العلاج على نفقة الدولة في جميع مستشفيات الدولة
الاستفادة من المعاش التقاعدي بعد سن الستين
الحصول على الجنسية التركية بعد السنة الخامسة
حصول الأولاد على فرصة التعليم في تركيا مجانًا
الاستفادة من الصلاحيات التي تقدمها الحكومة التركية لأصحاب إقامات العمل.

الطريقة الثانية:
أن تكون موظفا في شركة تركية ويمكن للشركة استخراج اذن العمل أو اقامة العمل لك.

ينص القانون التركي على أنه يجب أن تتقدم الشركات للحصول على إقامة عمل للأجانب في تركيا وليس الموظفون بأنفسهم، هذا يعني أنه لا يمكنك التقديم بنفسك للحصول على اقامة عمل بل يجب على صاحب الشركة أو مديرها أن يقوم بترتيب ذلك مع المحاسب القانوني الخاص بالشركة، ويجب مراعاة التالي:

لا يقل رأس مال الشركة عن 100 ألف ليرة تركية (حسب القانون التركي).
أن يكون في الشركة 5 موظفين أتراك على الأقل مقابل كل أجنبي واحد ترغب في تعيينه باستثناء صاحب الشركة.
للشركاء الراغبين بالحصول على اقامة عمل بدون شرط تعيين أتراك أول سنة، يجب أن لا تقل حصتك في راس المال عن 40 ألف ليرة.
يجب أن تكون الشركة مسددة لجميع الضرائب الخاصة بها لدى الدولة
يجب أن تكون الشركة مسددة لجميع التأمينات الاجتماعية لدى الدولة
يقوم صاحب الشركة بعد تعيين الأتراك وتعديل رأس المال واستخراج الأوراق المطلوبة بطلب إقامة العمل في تركيا لك، وخلال مدة تتراوح بين 30-45 يوم تقريبا من تاريخ التقديم تظهر النتيجة وتحصل على الإقامة أو ما يسمى بإذن العمل.

المميزات التي يحصل عليها حامل اقامة العمل كونه صاحب شركة وليس موظف
إذا كنت تريد الحصول على اقامة العمل في تركيا أو إقامة مستثمر في تركيا عن طريق تأسيس شركتك الخاصة فإن هذا يعفيك من بعض الشروط ويمنحك بعض المميزات مثل:

– لا يتوجب عليك تعيين 5 أتراك في السنه الأولى للشركة أي أنك ستقوم بفتح الشركة وستحصل بعدها على اقامة العمل في تركيا مباشرة
– سهولة ضم أولادك وزوجتك ووالدتك إلى إقامتك التي ستحصل عليها حتى يحصلون على نفس الاستفادة
– تستطيع الحصول على اقامة العمل وأنت خارج الأراضي التركية

خطوات التقدم للحصول على اقامة العمل في تركيا

الطريقة الأولى:
الحصول على اقامة وأنت داخل الأراضي التركية
في حالة قيامك بالتقدم للحصول على إقامة عمل في تركيا أو إذن عمل في تركيا وأنت داخل الأراضي التركية فإن ذلك يتوجب أن يكون لديك إقامة سياحية أولاً ومن ثم يتم تحويل الإقامة السياحية إلى إقامة عمل.

الطريقة الثانية:
الحصول على إقامة العمل في تركيا وأنت خارج الأراضي التركية
إن كانت لديك إقامة في أي دولة أخري فأن هذا الحل سيكون مناسب لك. حيث يتيح القانون التركي لأصحاب الشركات الحصول على إقامة العمل في تركيا أو إقامة المستثمر في تركيا أو إذن العمل في تركيا عن طريق زيارة إحدى السفارات التركية في الدولة ومعك أوراق الشركة الخاص بك “ تعرف علي طريقة تأسيس الشركات في تركيا ” ومن ثم طلب الحصول على إقامة العمل، يحصل صاحب الشركة على كود العمل ومن ثم الحصول على إقامة العمل في تركيا بعد ذلك.
هل استطيع الحصول علي اقامة عمل من خارج تركيا؟
نعم يمكنك ذلك فقط كل ما عليك فعله هو الذهاب الي اقرب سفارة تركية في بلدك واعطائهم اوراق شركتك وطلب كود اقامة عمل وبعد حصولك علي الكود تقوم بأرساله لنا وسنقوم بأنهاء اجراءات اقامة العمل لك دون الحاجه لقدومك خلال ٤٥ يوم بحد اقصي

خدمات قانونية أخرى

معاملات السجل المدني

نقوم بتوثيق زواجكم في تركيا لضمان حقوق الزوجين والمواليد مستقبلاً في فترة لا تزيد عن شهر من تاريخ تقديم الأوراق… اقرأ المزيد

دعوة الدخول إلى تركيا

الدعوة الشخصية، دعوة حضور معرض، دعوة طلابية، دعوة تدريبية، دعوة تجارية… اقرأ المزيد

تأسيس الشركات

تماشياً مع قانون جذب الاستثمارات الدولية المباشرة إلى تركيا على مبدأ المساواة في المعاملة، فإننا نسهل… اقرأ المزيد

تذاكر العبور

التذكرة تمنح من القنصلية السورية شرط وجود اثبات شخصي .. يتم أخذ موعد من القنصلية السورية… اقرأ المزيد

الإقامة السياحية

ينص القانون التركي على أنه إذا أردت البقاء في تركيا أكثر من المدة المحددة في التأشيرة أو الفيزا الخاصة… اقرأ المزيد

الفيزا

تركيا أحد أهم الوجهات السياحية في الوقت الراهن، ففيها العديد من المقومات السياحية التي تجعلها جديرة بمكانتها… اقرأ المزيد

WhatsApp chat